カテゴリ:■でりしゃす( 21 )

八海山麓のお気に入りスポット。

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ブログスキン変更してみました。八海山って、今現在進行形で魚沼に住んでるみたいになっちゃって、おほほ… 2回目ですけど、10月から新潟市に帰って来てます、あたす。

霊峰八海山は南魚沼にある越後三山の1つです。
全国的には日本酒の名前で知られているようですね(旨いんだな、これが)。山の頂上がぼこぼこしていて、別名「八峰岳」とも呼ばれています。あと八海山の中に8つ湖があったことから八海山という名前になったらしいです(参考文献:ロープウェイのおじさんの話←案外エビデンスレベル高いから)。

んで、相変わらず前置きが長いんだけれどさ、笑
その八海山麓に美味しいおそば屋さんがあるんです。「長森」さん。
新潟のそばっていうとそば粉に布海苔を混ぜた緑色のおそばで、へぎに盛られてみんなでシェアして食べる「へぎそば」が有名なんですけれど、ここは一般的なそば粉だけの江戸前そばも食べることができます。新潟人としてはときどき江戸前そばを食べたくなるのよね〜。
写真は夏にお友達と行ったときだから、「季節のぶっかけ、夏」っていうお蕎麦。
もーこれさいこー、だいすきー。山菜のねばねばと〜、ミョウガの香りと〜、おろしのさっぱりと〜、、、あーまた食べたい♪ 秋はきのこの温かいおそばでしたよ(そして例のごとく写真もとらずに平らげた私…もはやお約束?)。四季制覇したいんだよね〜。笑
季節の魚沼の美味しい食材を天ぷらにしてくれる天ぷらそば(or ざるそば)も美味ですよ。
(またおそばと天ぷらが別に出てくるんですよ。ニクいでしょ?)

八海山麓はこれだけではなくってよ。
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by natz760 | 2012-10-13 20:40 | ■でりしゃす

ようかのラーメン。

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深夜明けの今日は夕飯の支度をさぼらせていただきましたー。
家事おさぼり、万歳!(…えっと、ブログのタイトル。。。笑)
今夜出かけたのは小千谷市にある「ようか」。
写真は前回訪れたときに食べた、梅とり塩らーめん。これもさっぱりで美味しかったのですが、今日食べた「濃厚醤油らーめん」の方が好み!(そっちの写真載せてよ、でしょ?わっかるー)

今日の夕食の話題は、、、
最近うちの病棟に入院してきた60歳の女性患者さんが、ほんっと60歳に見えなくて、足首とか綺麗なんですよ。(私、足首ふぇちなんですよー。うっちーの足首なんて、も、さいこーっす。)
で、秘訣を伺ったら、若い時からエアロビクスやジャズダンスをされてたそうで、、、若いうちから運動を続けるって大事だね~って、ラーメン+餃子+ビール(私は運転していたのでノンアル)を食しながら話し合うアラサー夫婦の図。。。おまいら真剣に考えてるのか?って突っ込みマストな感じで。
なぜか最後は「幸せだね」って話はまとまったんですけど…(まとまってんのか?)

あー明日働いたら、2連休だ!
(今週は3日勤、深夜、日勤の怒涛の5連勤だったので…)最終日、頑張るぞ!

●麺や ようか●
新潟県小千谷市若葉1-114
0258-83-0816
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by natz760 | 2012-06-14 22:24 | ■でりしゃす

笹団子。

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新潟の郷土菓子の笹団子。私の大好物のひとつです。
餡子をくるんだヨモギ団子が笹に包まれたお菓子です。ヨモギと笹の香りが新潟の春を感じさせます。

前はうちの祖母も作っていたのですが、80歳を機に引退宣言。笑 それからは団子屋さんで購入して食べていました。今回のは職場の子からいただきました。75歳のおばあちゃんの手作りなんだとか。
甘さも丁度いいし、笹に団子がくっつかないし、、、これ、案外重要なの!うちのばーさんのはよくくっついて、食べる度にイラッとしていたものです。
手伝わないくせに偉そうに、 「ばーさん、どーいん!(どーなってんの)」 とか言ってさ。
まったく、ひどい孫ね。。。(あんただよ)
そしてこの笹団子の最大のきゅんポイントは、 こ し あ ん なの~~~!やっほい!!♪
最近は団子屋さんでもこしあんの笹団子を買うことができますが、なーぜーかー、つぶあんが主流なんですよね~。なんでー?みんなー、こしあん食べてるかーい?(←ライブ風)

…しかし、笹団子でここまで語れるなんて、私もなかなかの新潟人だわ。うむ。
Tわちゃん、ごちそうさまでした。おばあさまによろしくね。
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by natz760 | 2012-06-03 17:06 | ■でりしゃす

うーっ、マンゴー!

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ぱっぱ ぱやっぱ ぱっぱ ぱやっぱ♪ うーっ、マンゴー♪

本場宮崎からなんとも神々しいマンゴーが届きました。
思わず拝んじゃったわよ。これ、絶対美味しいよ~。テンション上がる~。
Tこせんせー、ありがとー!
新潟の美味しいものも今度送りますね^^
うーっ、マンゴー!
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by natz760 | 2012-05-22 21:03 | ■でりしゃす

A alla Zでランチ。

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お友達が長岡まで出てきてくれたときのランチです。
こういうおしゃれランチ、すごーーーーく久しぶりでした。
いや、アナーバーでも素敵&美味しいお店でランチはしてきたのですがね、まーまー、何分アメリカテイストですので日本のこの感じとはちょっと違います。
今回行ったお店は「SHS長岡店」というおされな家具屋さんの中にある「A alla Z」という自然素材にこだわったイタリアンレストラン。特に地産地消に力を入れていて、使用している野菜は新潟県産野菜がほとんどとのこと。こういうの、新潟県民としてはなんだか嬉しい話ですよね。
前菜の盛り合わせに、魚介のピザ、パスタ(例のごとくがっついてしまい、写真を撮るのを忘れました)、デザートのコースランチで、1500円でした。どれもこれも美味しくって満足でしたよ。

ただね、
私がすっかりアメリカのボリュームに慣れてしまったせいか、というか100%それが原因なんだけれど、

 もっと食べたかった、っていうね。

デザートなんてすんごい小さい器に入ってきて、「え?これだけ??」と素で言ってしまう始末。
お友達に「これが普通だから!」としかられてしまいました。そしてコーヒーがお変わりできなかったのも悲しかった。。。もっとでっかいマグでガブガブ飲みたかった。。。
まー、それだけ美味しかったってことですよ。うん。

あと、お店の中にある家具もどれもこれも素敵で、、、特に気に入ったダイニングテーブルがあったのですが、まー今の賃貸のダイニングには入らないだろうと…。これもまた、測らずと色々買えたアメリカの家が恋しくなったエピソードでした。日本、全てにおいて小さめ、と。(←心の教訓)
学びの多い、ランチタイムでございました。

●A alla Z●
長岡市高畑町660
tel:0258-33-6667
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by natz760 | 2011-11-03 11:41 | ■でりしゃす

らーめんヒグマ。

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またしてもらーめん。「らーめんヒグマ 六日町店」です。
ここ魚沼&南魚沼地区には、ムーチョ先輩が前に住んでいたこともあり、ここのらーめんはムーチョ先輩おススメのらーめんです。
写真は私が食べた塩らーめん。あっさり塩に、しょうが風味のスープです。このしょうが風味のスープって、この辺の特徴ってイメージがあります。もちもち食感の麺で食べ応えのある感じでした。この薄切りチャーシューが美味しかった~。元気のあるときはチャーシューめんでもいいかなって思えるくらい。(なんだか最近らーめん1杯ですごくお腹いっぱいになるんですよね。これが押し寄せるアラサーの波ってヤツかしら…)
最近は新潟市内にも進出しているそうです。
「ヒグマ」という名前とは裏腹な、看板の可愛いクマさんの絵が目印です。

●らーめんヒグマ●
新潟県南魚沼市緑町2683
本店は小千谷店だそうです。
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by natz760 | 2011-11-02 18:34 | ■でりしゃす

だるまやらーめん。

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今日からしばらく「でりしゃす特集」です。
やっぱり食べ物は生まれ育った土地のものが一番ですね。日本、何食べても美味しいですねー。何ここ、天国?とか思っちゃう。帰国してから大好物のらーめん(もちろん、それ以外も)を沢山食べています。
今日は新潟市女池の「だるまや」をご紹介。
私が小さい頃からある人気店です。この日も出かけたのが日曜日だったのもあって、すんごい並んでました。でもわかる。並んでも食べたいのよね。ほどよい背脂の量と、しゃきしゃきもやし、とろとろチャーシューが本当に美味しいです。スープもとんこつ醤油に魚だしの香りがして、この香りをかぐと「あー新潟帰ってきたな~」って気持ちになるんですよね~。

一時帰国のときも思ったんですけれど、日本のらーめん、もっとアメリカ進出したらいいのにー(と簡単に言ってみる)。NYとLAだけじゃなくてさー。きっとアメリカ人も美味しいと思うはず!なんだけどなぁ。
次回は魚沼市の美味しいものをご紹介しまーす。


●だるまや●
新潟市中央区女池神明1-1608-1
tel:025-283-7803
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by natz760 | 2011-10-26 17:12 | ■でりしゃす

Afternoon Delightにてランチ。

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めずらしくタイムリーに更新してみます。ちょっとここ最近、ネタを溜めすぎてて時系列バラバラでしたからねー。遊びに来てくれた人のほとんどが迷子になるらしいです、私のブログ。笑(いや、笑ごとじゃないよ。遊びに来ていただいているのに本当にすみません。。。)
…ということで、今日の話です。
今日は某ブログママとランチしてきましたー。場所はダウンタウンのAfternoon Delight。アメリカ的食堂?という感じで学食みたいにトレーを持って並んで、メニューを選んで、並んでる内に作ってくれる…というシステムのお店です。写真はグリルチキンのサンド。結構がっつりチキンが入っててお腹一杯になります。なかなか美味しかったです。そうそう、オムレツも美味しいんですよ、ここ。

●Afternoon Delight●
251 East Liberty, Ann Arbor, MI 48104
Phone:734-665-7513

ところで。
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by natz760 | 2011-08-09 11:20 | ■でりしゃす

Pacific Rimでお別れ会。

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ええと、1カ月以上も前の話になりますか。。。
こちらに来てからとても仲良くしていただいていた、Hほさんがご夫婦で違う州にお引っ越しされることになり、ムーチョ先輩と4人でダウンタウンにあるPacific Rimにて、Farewell dinnerを食べに行きました。Hほ姉さんは私がアメリカで出会った素敵女子のおひとりで、憧れです。素敵な見た目とは裏腹に話が面白くって、私のコアな漫画トークにも付き合ってくれる(最近は私が負けている感が…)ギャップもまた素敵。本当に引っ越されて寂しい限りです。でも、また会える日を楽しみに、私も頑張るっす。
んで、レストランの話ですが、、、ここね、本当に美味しい!…というか日本のちゃんとしたレストランっぽいです。ちょっとお値段お高めなんですけれどね、特別なときに食べに来たいな~という感じです。左上が前菜、右上がMarinated Ribeye(たれ焼きのステーキ丼←私的意訳)、左下がSeared Big Eye Tuna(マグロの漬け丼←意訳part2)。右下の暖かいチョコレートケーキも美味しかったですよ~。Restaurant weekにも毎回参加しているみたいなので、そのときもチャンスかもです。

●Pacific Rim●
114 W Liberty Ann Arbor, MI 48104
phone:734.662.9303
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by natz760 | 2011-07-21 00:22 | ■でりしゃす

Ann Arbor Restaurant Week。

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今週はAnn Arbor Restaurant Weekです。
私が住んでる街、アナーバーのダウンタウンにあるレストランで特別価格の特別メニュー&コースが楽しめて、もし美味しかったらまた食べに来てね♪…という趣旨のイベントだとか。ダウンタウンのレストランでコースを食べて、チップをつけるとそれはそれは結構な額になりますから、なんとも嬉しいイベントです。
この日はイタリアンな気分だったので、メインストリートにある「Gratzi」というイタリア料理のお店にしました。サラダorスープ+メイン3品(フェタチーニ、サーモンソテー、鶏むね肉のソテー)より1品チョイス+デザートで$25です。写真のフェタチーニをムーチョ先輩、サーモンソテーを私がそれぞれ選びました。我が家食いしん坊夫婦なので、こういった場合それぞれ違うのを頼んでシェアするのが基本です(どっちも食べたい)。アメリカのパスタって美味しくない…というイメージだったのですが、このフェタチーニは美味しかったですよー。もちろん、サーモンも美味しかったですが、今回の軍配はフェタチーニ(=ムーチョ先輩)かな。ちっ。
Ann Arbor Restaurant Weekは毎年、夏と冬に開催されるので、秋に帰国が決まっている私たちには最後のイベントでした。最近ね、私「帰国したくない病」なんです。それも手伝って、このイベントすら愛おしいというか、最後の晩餐?のようでした(うそうそ、楽しく頂きました)。

●Gratzi●
326 S. Main Street, Ann Arbor, MI 48104
Reservations: (888) 456-3463
ウェブサイトからの予約もできます(←英語が苦手な私には重要なポイント。)
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by natz760 | 2011-06-15 07:30 | ■でりしゃす


またまた異動になり、新潟市でのほほんと暮らしてます。


by natz760

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